9岁丧父,家境清苦,男孩被保送中科院研讨生,他做的一件事感动一切人

  5年前湖北十堰的杜家毅以优良成绩考上大学却差点因无力承担学费而没能步入大学在多位善意人的帮忙下他最后如愿进入大学校门 5年后已被保送进中科院读研二的杜家毅与母亲约定拿出一万余元来退还当年善意人的捐款或帮忙今年考上大学的学子有一种回报叫做我成了第二个你跨越5年一场爱心接力在延续……

9岁丧父,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  父亲早逝,家境清苦他赌咒好好读书改变命运

  1996年出身的杜家毅是十堰市茅箭区人。9岁那年,杜家毅的父亲患肝癌逝世,留下一套不到50平方米的土房子、一对年龄尚小的儿女和两万多元债务。

  此后,杜家毅的妈妈秦志四靠在茅箭区福利院做洗衣工每月300元的收入,独自撑起这个家。

  杜家毅说,一到冬天,妈妈的双手生满冻疮,手背甚至化脓。最多时,妈妈同时打3份工。

  杜家毅上小学、初中时,为了省车费,每天早上6点起床,步行去上学。高中时,杜家毅在市一中上学,住校的他为了省车费很少回家,妈妈想他时偶然去学校看看。

  在艰巨的家庭前提下生涯,杜家毅从小便暗自赌咒:一定要好好读书,改变全家人的命运。

  

9岁丧父,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  考上大学,发愁学费

  善意人的捐款帮他渡过难关

  2014年,18岁的杜家毅高中毕业,并以理科601分的优良成绩被湖南大学录取。在接到录取通告书那一刻,母子二人却双双陷入默然,由于上大学的开支让他们无力经受。

  杜家毅是侥幸的,那一年,由十堰晚报、团市委、市指望工程办公室结合展开的“十三助”活动向他伸出援手。在那年暑假即将收场时,杜家毅大学4年的费用得以落实,先后共有9位善意人献爱心。

  

9岁丧父,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  杜家毅一家将帮忙过他的善意人都记录在一个本子上 大学期间,杜家毅在学业上更加尽力。优良的成绩和优异的在校表示,让他获得了助学金、国家奖学金等多个项目标资助,这些足以应付他大学期间的各种开支。 同时,杜家毅在课余空儿也会抽空做家教,一边锻炼亲自,一边自给自足。

  保送研讨生,手里有了余钱

  母子俩决议帮忙有须要的人

  去年,杜家毅本科毕业,被湖南大学保送中国科学院长春运用化学研讨所读研讨生。

  

9岁丧父,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  同样是由于成绩特出,杜家毅读研期间所需费用也全体能自给自足。与此同时,家里那套不足50平方米的旧房子由于棚改被拆除,获得一笔赔偿款。一家三口商量后,用这笔赔偿款买了一套50多平方米的二手房。 “还剩下约10万块,咱们就想着把这几年善意人捐赠的钱给还了。”秦志四告诉记者,还钱的念头,她和儿子从一开端就有。为此,她还找了一个笔记本,专门用来记账。

9岁丧父,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  “爱心账本”上记录了当初给予捐款的善意人的联系措施 由于前些年的辛劳劳作,秦志四的身体一向多病,时不时须要吃药调理,但她还是决议将钱拿进去还给当年资助儿子的善意人,或者用来帮忙今年考上大学的贫苦学生。 “大道理我讲不进去,但俗话说‘滴水之恩当涌泉相报’,这一点我还是迷惑的。”秦志四告诉记者。

  

9岁丧父,,家境清贫,男孩被保送中科院钻研生,他做的一件事感动任何人

  近日,杜家毅来到十堰晚报编纂部,将一万余元交给了记者。 “那位每年资助5000元学费的善意人曾先生在武汉,我预备找个机缘当面将钱还给他。其他几位,当前只还回去两个人总合1000元,其余人要么没联系上,要么勉强不肯收。”母子俩告诉记者。 除去曾先生4年累计捐款的2万元,秦志四的账本上还有8位善意人共计捐款的11500元。“咱们还了1000元,还剩下6位善意人共计10500元善款。这些钱,委派十堰晚报代为退还,或转赠给今年考上大学的贫苦学生。” “报告善意人,

  我已读研并入党”

  当前,杜家毅在从事着计算化学与电催化方面的研讨工作,他指望能经过亲自的基础研讨为推进社会和国家的发展作出奉献。

  在决议退还善意人的爱心捐款或将这笔善款捐给其余贫苦学生的同时,杜家毅还写了一封感激信,感激这些年一向帮忙他的善意人,并向他们报告亲自的状况。

本报谈论:

  我是杜家毅,5年前你们曾帮忙过的一名高中生。不知不禁曾经验5个春秋,5年前的这个时间,我兴奋地收到亲自的高考成绩,为高中生活画上了美满的句号。那时,一边怀着对大学的向往,一边却由于家境课题不由得担忧上不了大学。父亲的早逝,给了咱们家沉重的打击,妈妈日夜劳神,含辛茹苦地把我和姐姐抚养长大,生涯拮据,家里确凿没有多少余钱供我上大学。幸亏当时班主任徐教师把我推荐给了十堰晚报的资助贫苦大学生活动,也幸亏经过这项公益活动让我遇到了你们。

  曾叔叔、甘叔叔、高叔叔、王叔叔、浦阿姨以及多位未留名的叔叔阿姨,异常感激你们的帮忙与勉励,让我拥有了美妙的大学生涯。这5年来,我与家人一向将这份谢谢深藏于心。你们的忘我大爱,帮忙我这名贫苦学子,一步步实现着“知识改变命运”的理想……

  正如当年帮忙我的浦阿姨所说“把爱心传递下去,天下才能充斥爱”,如今我和家人觉得应该把这笔钱还给你们,或者拿去帮忙更须要的人。

  最终,请准许我与家人再次向你们道一声:感谢!

  仁慈和感恩可以被文字体现

  更会深深烙在心中杜家毅用优良的成绩向善意人证实他们的爱心值得更用实际行为证实爱与善是会传递的这种传递,就像蒲公英一致轻轻飞到更多人的手里看似无意而无形却又一次次生根、发芽……

上一篇:在朋侣圈发“卖货广告”不到一小时全售空 秘诀是……
下一篇:“我是一只和空儿赛跑的萤火虫”

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!